zero原

一点观剧感受与担心(剧透,慎!)

镇魂整个剧,两位主演惊艳,特调处的几位配角选的也挺好,但是这个剧情emmm……虽然明显感觉到强烈的求生欲,也能理解一切剧情设定都得能用科学解释的无奈,但还是越发担心后边的剧情。

先聊聊已经播出的部分吧。

原作主线的4个部分,到11集为止,轮回晷和山河锥在剧情线中已经结束了。轮回晷部分感觉无功无过,虽改了小说中最令人震撼的孙女亲手害死奶奶的情节,觉得少了点味道,但也能理解,而且朱一龙老师的一颦一笑真的太沈巍了,那种深情与克制,完全透过屏幕扑面而来,赵处的感觉白宇叔也诠释得很到位,所以整体印象不差。

原创剧情就不多吐槽了,杀马特次次快进无一例外。

到了山河锥部分,有一种很明显的虎头蛇尾的感觉。第9集看得我热血沸腾,因为还原度高,充气娃娃的点都能几乎完整还原,去往山河锥的路途和清溪村部分还原度也很不错,再加上主角发糖,看点着实很多。但是第10集和第11集里,几处硬伤实在有点看不下去:

1. 主角和反派,都没起什么作用。整个过程,杀马特不断cue剧情,关键时刻姗姗来迟,没打几分钟又跑了,完全看不出有多想拿山河锥。两个主角除了进洞的时候随便打了打幽畜,到山河锥面前听了听故事,发了发感慨,最后山河锥几乎到手得轻而易举,没有什么波折。

山河锥情节在原作中,我觉得至少有以下作用:首先,反派鬼面登场,压迫感十足。其次,斩魂使和鬼面的身份,沈巍想极力掩饰,赵处又蓄意试探,这之间张力十足,也推向沈巍掉马;再者,点明了赵处失了一处魂火,为其身份的一点点揭露、取心头血等情节也埋下伏笔。而在剧中,反派智商堪忧,重要的伏笔也没有点出,草率结束,破坏了P大原作中草蛇灰线的布局。

2. 同时削弱两位主角的实力。赵处这里人设崩得不行,且不说一个霸气的招儿都没留下,好不容易留了把枪,还加了心理阴影不愿开枪的设定……exm?这真的是原著里把地府判官怼得瑟瑟发抖坑得冷汗直流,胸有格局,有勇有谋的赵处? 沈巍这里也是,莫名其妙就使不出全力,力量被削弱什么的,还能跟杀马特几次打平,有点接受不能。

3. 汪徵和桑赞剧情伤。这里还是能看出编剧想还原汪徵的故事线,但又没办法表现得像原著那么残酷,所以做了改变,但是真的尬。山河锥的出现和作用很无语,悲剧也变得略狗血……

然后山河锥部分草草结束,迫不及待地又跳进一个新的尴尬的原创情节。沈巍掉马部分,虽也略觉草率,但至少尽力做到合理,而且并没掉彻底,在12集中还有二人的对峙,所以扔抱有期待。

然而,山河锥里的硬伤,归根结底,还是整部剧世界观的改变带来的,整体的格局失了宏大,变得小气。想到这,就不由地担心后边情节的展现。失去了《镇魂》原作中上古神话的背景,越到后边,经典、宏大的场景就越难以展开。功德笔中,昆仑山巅的对决,赵处记忆的回溯,很难想像在剧的设定下要怎么表现。镇魂灯部分就更不用说,赵处深入黄泉千丈大不敬之地,从最深处寻回昆仑真实的记忆;上古诸神建立"轮回"的始末;最终的决战,重新利用四圣封印大封时的悲壮……这些放在剧的设定下,同样觉得难以表现,很容易变得幼稚,变得小气。

想了这么多,似乎也没有什么办法,既无法心安理得地说这是部好剧,又无可自拔地陷入两位主角的戏份。舍不得弃剧,但也开不了向别人安利的口。只能兀自感慨,为原作的剧情和两位主演略感不值罢了。

评论(57)
热度(71)

© zero原 | Powered by LOFTER